Вы здесь

У черты бедности живут треть населения России

16.01.2017 - 07:29

По информации РИА "Новости", в РАНХиГС проанализировали ситуацию в РФ за последние четыре года. Как оказалось, население страны обеднело на 10%.

Эксперты дают жителям страны на ближайшие годы только одну рекомендацию: активнее пользоваться предложениями системы господдержки и не ждать никаких прорывов.

Как подчеркнул эксперт, причиной ухудшения материального положения россиян является снижение реальных денежных доходов. Специалисты уверяют, что это означает то, что способность населения к покупке товаров и приобретению услуг значительно упала за период кризиса (то есть с начала второго полугодия 2014 г.). Они уточняют, что важным является то, что на определенную сумму денег может приобрести гражданин. Кстати, в настоящее время оптимистов, которые утверждают, что последствия кризиса их не затронули, в целом по стране стало менее 10%. Зато граждан, которые считают, что последствия кризисного периода лично для них крайне тяжелы, оказалось втрое больше.

Как заметили эксперты, трендом года провозглашается тотальная экономия, и это не лозунг, а самоощущение людей. Значит, все категории населения страны, кроме самых богатых, затянули пояса. Как поясняют исследователи, для наименее обеспеченных жителей РФ экономия стала тотальным явлением и зачастую затрагивает потребление продуктов питания и лекарств, то есть самого необходимого.

Что касается категории сравнительно обеспеченных россиян, то в их случае на 1-е место выходит сокращение доли затрат на привычный образ жизни (развлечения, досуг, путешествия и даже образовательные услуги). Также к числу негативных факторов аналитики относят "закредитованность" граждан, что лишь отягощает обязательное бремя платежей. Совет экспертов состоит в том, чтобы следовать грамотному кредитному и трудовому поведению, проявляя максимальную ответственность за свои перспективы, чтобы самим не наращивать свои риски.

Добавим, что при анализе ситуации в ближайшие несколько лет специалисты также обращают внимание на то, что тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не способен "выплывать самостоятельно", нужно тщательно изучить потенциал системы соцзащиты и начать пользоваться поддержкой. 

Комментарии 0