Вы здесь

Ученые дополнили список последствий недосыпа

28.10.2016 - 07:10

В Университете Упсалы (Швеция) ученые завершили клиническое исследование, которое показало, что недосыпание, вероятно, может влиять на микрофлору кишечника.

Напомним, что в более раннем исследовании группа ученых из университета Калифорнии (США) связывала как недостаточный, так и избыточный сон с увеличением уровня маркеров воспалительных процессов в организме человека. Кроме того, зарубежные ученые обнаруживали связи между сном, изменениями в кишечной микрофлоре и ожирением, а также диабетом второго типа.

Теперь шведы проанализировали данные девяти здоровых мужчин, у которых отмечался нормальный вес тела. Добровольцам, участвовавшим в  эксперименте, позволили спать только по четыре часа в сутки. Этот «подопытный» период продлился два дня подряд. Поэтому ученые не смогли доказать, что дефицит сна точно влияет на состав кишечных бактерий, но они увидели другие существенные изменения. 

Детальный анализ групп бактерий показал, что изменения в микрофлоре их кишечника возникают такие же по показателям, как и у людей с ожирением. Также у добровольных участников эксперимента после недостаточного сна на 20% снизилась чувствительность к инсулину. Свои подробные результаты шведские специалисты уже опубликовали в журнале Molecular Metabolism.

Но они считают, что необходимо провести новые, более масштабные по охвату и длительности исследования, которые помогут точно установить связи процессов сна человека и изменения в составе кишечной микрофлоры.

Комментарии 0