Вы здесь

Ученым стало понятно, почему кальций опасен для сердца

15.10.2016 - 06:42

Если человек принимает кальций в виде добавок, это повышает риск накопления уплотнений (бляшек) в артериях, а это, в свою очередь, является причиной угрозы для работы сердца.

К этому выводу пришли исследователи университета Джона Хопкинса. Однако продукты питания, в которых содержится большой процент кальция, напротив, защищают организм, говорится в материалах издания Science Daily.
К сведению, группа ученых анализировала показатели здоровья свыше 2700 чел. в течение 10 лет. Как оказалось, безобидные добавки с кальцием принимать можно только по назначению врача. Хотя в США эти препараты употребляют регулярно 43% взрослого населения страны.
Почему-то считается, что если человек употребляет больше кальция, тем крепче становятся его кости и зубы. Однако если говорить об избытке кальция, то от этого страдает сердечно-сосудистая система. Это особенно заметно у людей старшего возраста. А происходит это потому, что у таких пациентов кальций не выводится полностью вместе с мочой и не укрепляет скелет, а оседает в мягких тканях и накапливается, как правило, в аорте и артериях, что препятствует нормальному кровотоку. От этого увеличивается риск появления сердечного приступа.
Группа ученых анализировала показатели пациентов, которым было 45-84 года. Все они зачастую употребляют в пищу богатые кальцием продукты. Исследователи отдельно уточнили, какие именно пищевые добавки были включены в рацион участников эксперимента. Выяснилось, что минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех, кто употреблял большое количество кальция в именно в продуктах (творог, зелень и т. д.).

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"