Вы здесь

уДАЧный САД и ОГОРОД

20.01.2016 - 15:06

Аграфена Тяпкина советует. Ее величество РЕДЬКА!

Одним из самых полезных корнеплодов на наших дачных участках является ее величество РЕДЬКА!
Не зря я так уважительно к ней отношусь. Испокон веков к ней относятся именно как к царице огорода. Из нее можно приготовить и множество кушаний, и не одно лекарство! Использовать можно абсолютно все части растения - от корешка до семян. А в плане содержания витаминов и микроэлементов - ей вообще равных нет. Именно поэтому она всегда была долгой русской зимой источником этих самых витаминов.


Редька обладает противовоспалительными свойствами. Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. 100 г редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам. Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ.


Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени). Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами. Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении. 
Препараты редьки оказывают спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.Применяют редьку при холецистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, циррозе печени.


Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С, в редьке много витаминов группы В, магния, калия и железа. Витамины и микроэлементы распределены в редьке неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться. Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «вершки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше. Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Надеюсь, мне удалось вас убедить, что редька на вашем участке просто необходима!


Вызревает редька, в зависимости от сорта, от 90 до 130 дней. Поэтому, прежде чем посеять ее на своем участке, внимательно изучите агротехнику сорта. Хотите кушать салаты из редьки летом - сейте ранней весной, а если "в лежку" - в конце июня. "Пересидевшую" в грядке редьку можно только выбросить - она становится практически деревянной.
Самый популярный сорт чёрной редьки – Зимняя круглая чёрная. К этому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка и другие. сейчас очень много летних сортов Зеленой майской, салатной редьки. Неплохо себя зарекомендовали и сорта дайкона.


Выращивайте редьку и будьте бодры и здоровы!

Ваша Аграфена.

 

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"