Вы здесь

уДАЧный САД и ОГОРОД

02.06.2016 - 21:55

Аграфена Тяпкина советует. Горох.

Горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины - от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля - от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до 6-7%), белками (5-6%) и витамином С (25-35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня - начале июля.
Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Кроме пищевой ценности, горох представляет определенный интерес и как лечебное средство. В народной медицине отвары ботвы и семян применяют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурункулы и нарывы.

Родина овощного гороха - Крым, Кавказ, Индия и Тибет. Там он и сейчас произрастает в дикорастущем состоянии. В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур.

Плод гороха - боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные.
Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки - колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4-6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.

Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом.

Агротехника. Место в огороде для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь рН 6-7.
Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 кв. м) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30-40 г и хлористого калия 20-30 г на 1 кв. м). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры на 1 м ).
Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-й раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.
В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля - начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см - для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см - для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких - 5-6 см. Норма высева 15-20 г на 1 кв. м. Посев необходимо сверху уплотнить.
В целях предохранения семян от выклевывания птицами участок с посевом гороха прикрывают до появления всходов светопрозрачной пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками горох может расти вертикально.
Горох 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м.
Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках - признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.

Хорошего вам урожая! Ваша Аграфена.

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"