Вы здесь

В Общественной палате Волгоградской области обсудили вопрос кадровой обеспеченности медучреждений

28.10.2016 - 13:56

На заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни региональной Общественной палаты рассмотрели проблемы обеспеченности специалистами со средним медобразованием и перспективы развития системы подготовки спортивного резерва в области.

В обсуждении актуальных вопросов участвовали также представители областного комитета здравоохранения, депутаты Волгоградской гордумы и представители Федерального центра подготовки спортивного резерва в ЮФО.

Член Совета Общественной палаты Светлана Емельянова подчеркнула, что при нехватке среднего медицинского персонала не возможен процесс лечения, далее она уточнила: «Считаю, что именно изменения планов и введение профстандартов действительно подготовит нам актуальных специалистов, потому что на сегодняшний день работники, имеющие среднее медицинское образование, это не только медсестры, но и массажисты, реабилитологи,  рентгенологи».

Рководитель Волгоградского медколледжа Галина Генералова рассказала о том, что при анализе ситуации по оттоку специалистов со средним медицинским образованием, выяснилось, что он имеет место и во время обучения, и на рабочих местах. Например, по выпуску 2016 г. на стадии обучения ушли 23% студентов. А из выпустившихся около 40% устроились работать не по профессии.

Представители регионального комитета здравоохранения признали, что проблема в обеспечении кадрами фельдшерско-акушерских пунктов и лечебно-профилактических учреждений действительно существует. Однако в этом году ведомство предусмотрело денежные средства для медорганизаций на обучение фельдшеров и медсестер. Также упор в решении кадровой проблемы делается на региональную программу "Земский фельдшер", так как в рамках ее реализации компенсационные выплаты предусмотрены фельдшерам и акушеркам, работающим на ФАПах. Было одобрено предложение о предоставлении медучреждениям скидки на переподготовку специалистов, если обучение будет проходить в самом учреждении.

Также рассматривалась на заседании перспектива подготовки спортивного резерва в области. В Общественную палату региона пожаловались, что в ряде районов при реорганизации сокращаются места в ДЮСШ (например, в Октябрьском р-не сокращение отмечено в два раза).

Представитель Федерального центра подготовки спортивного резерва в ЮФО рассказал, что реорганизация и объединение детско-юношеских спортивных организаций в регионе действительно проводится, но сокращение числа мест для детей есть в единичных случаях, с которыми нужно разбираться отдельно.

В итоге комиссия областной Общественной палаты приняла решение о проведении ближайшего заседания по этому вопросу с более широким представительством участников, включая глав районов области, в которых проводятся сокращения.

От редакции: в подготовке материала использована информация, предоставленная Общественной Палатой Волгоградской области.

Комментарии 0