Вы здесь

В Самаре ученые испытывают 3D-принтер для "печати" шоколада

10.12.2015 - 13:19

Уникальность самарского аппарата в том, что он умеет печатать сложные и объемные кондитерские фигуры более 5 см, а все нынешние аналоги с такой задачей не справляются.

Молодые ученые из Самарского государственного аэрокосмического университета создали опытный образец новейшего 3D-принтера для  шоколада. Его вскоре протестируют в одном из городских ресторанов. Уникальность оборудования состоит в том, что принтер справляется с изготовлением сложных и объемных кондитерских фигур, размеры которых превышают 5 см. 
Изобретатели справились с главной проблемой, их шоколадные "чернила" не растекаются. Для создания таких фигур требуется высококачественный шоколад, в котором нет пальмового масла и прочих добавок.
Кстати, идея родилась у учёных в связи с необходимостью обеспечения российских космонавтов сбалансированным продуктом во время их длительных экспедиций. Исследователям и студентам факультета информатики СГАУ предстоит создать специальное программное обеспечение для "шоколадного" 3D-принтера. 
К сведению, опытный образец 3D-принтера, который разработали в СГАУ, пройдет испытания в одном из самарских ресторанов. Уже известно, что на "шоколадном" 3D-принтере печать занимает не дольше 10 минут. Далее, новая технология будет широко применяться в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары.
Сами «светлые умы» свою работу по изготовлению опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом планируют завершить в феврале 2016 года. Потом в их планах - печать карамелью.

 

Комментарии 0

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на нашем портале, а также даете согласие на обработку своих персональных данных "ООО Все для Вас-Пресс-В" в соответствии с законом 152-Ф3 "О персональных данных"