Вы здесь

В Штатах хакеры бесконтактно управляли машиной

22.07.2015 - 08:00

В США с помощью хакеров добропорядочным гражданам показали, как опасно игнорировать обновление программного обеспечения нынешних «умных» автомобилей, напичканных электроникой.

В Сент-Луисе хакеры специально устроили показательную акцию, чтобы рядовые американцы прониклись пониманием, насколько уязвима электроника современных авто. Они перехватили управление движущегося транспортного средства.
Это было специально спланированное «шоу», на котором умельцы показали, как "Джип Чероки", двигавшийся со скоростью по нашей шкале примерно 110 км/ч, «ни с того, ни с сего на полную катушку» включил кондиционер, а потом самостоятельно переключил радио с одной программы на  хип-хоп станцию и наотрез отказалось выключаться. 
Потом, как в фильмах ужасов, сами «зловеще» включились дворники, а омывающая стекло жидкость (хорошо, что не кровь!) залила стекло. 
Под занавес демонстрации на монитор бортового компьютера машина вывела лица хакеров. Передали ли они привет водителю, СМИ не сообщают.
Добавим, что этот «цирковой номер» был не первым. Та же группа программистов пару лет назад «взломала» автомобиль на полном ходу, отключила систему торможения, отстегнула ремень безопасности и перехватила рулевое управление. 
В прошлый раз хакеры «катались на заднем сидении», подключив гаджеты к диагностическому разъему машины. А теперь они показали, что вполне обошлись без проводов, используя возможности интернета.
Вся эта «развлекательная программа» не столько смешит, сколько заставляет задуматься о том, почему производители автомобилей так упорно стремятся превратить их в «смартфоны на колесах». 

 

Комментарии 1

Гость 22.07.2015 - 11:34
Такие случаи как правило относятся к так называемой "вирусной рекламе". Спросите у любого работника автосервиса, даже связанные с самыми дорогими и "умными" серийными автомобилями подтвердят, что до таких "электронных" возможностей даже довольно дорогому автомобилю далеко. Таким образом рекламируют себя производители машин, при чем не самых дешевых марок, намекая на то, какие технически совершенные модели сходят с их конвейеров. Что бы "удаленно" в серийной машине что-то включить, сначала в ней придется установить ряд устройств, что без ведома владельца машины сделать скорее всего не получится. Да и довольно дорогие это "игрушки".