Вы здесь

В строительной отрасли снижают административные барьеры

25.02.2015 - 18:33

Как известно, статья 2 Федерального закона от 20.04.2014 N 80-ФЗ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур. Министерством строительства и ЖКХ России разработаны и направлены в субъекты РФ для реализации соответствующие методические указания.
Утверждение правительством 30 апреля 2014 года исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства стало важным шагом в снижении административных барьеров в данной сфере. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20.04.2014 N 80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации» местным и региональным органам власти надлежит привести в соответствие с указанным исчерпывающим перечнем правовые акты в сфере градостроительной деятельности, земельного законодательства. 
В первую очередь из них исключаются нормы, создающие для субъектов градостроительной деятельности обязанность прохождения процедур, не предусмотренных исчерпывающим перечнем. Одновременно приведены в соответствие с законодательством нормативные акты, регулирующие порядок проведения процедур (перечень документов, необходимый для прохождения процедур, основания для отказа, сроки, стоимость, форма подачи заявления и т.п.).
На выполнение этих поручений закон отвел субъектам РФ и органам местного самоуправления 6 месяцев. Однако опросы застройщиков показывают, что в регионах еще действует незаконное требование прохождения процедур, не установленных исчерпывающим перечнем. 
На этом основании Минстрой России составил и разослал в субъекты федерации для руководства в работе соответствующие методические указания по приведению законодательства в соответствие с исчерпывающим перечнем.
В документе четко указано, какие полномочия в сфере градостроительной деятельности и земельного законодательства, устанавливающих процедуры из исчерпывающего перечня, имеют органы местного управления (к ним, в частности, относятся выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию), а какие - и региональные (к ним, например, отнесены предоставление заключений госэкспертизы, проведение проверок госстройнадзора), а также какими законодательными актами регулируются.
Органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим контроль соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, рекомендовано использовать специальный Контрольный лист, позволяющий выявить несоответствия муниципальных процедур в сфере жилищного строительства установленному Исчерпывающему перечню. Кроме того, продолжена работа по сокращению перечня – в 2015 году его уменьшат как минимум на 40 процедур.
При анализе нормативных правовых актов субъектов РФ, муниципальных правовых актов, устанавливающих порядок проведения процедур (например, административных регламентов) рекомендуется использовать реестр описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне в сфере жилищного строительства, который размещен на сайте Минстроя России. К сведению, что данный реестр описания процедур уже опубликован на сайте Минстроя России .

Комментарии 0