Вы здесь

В Волжском готовятся к внедрению новой системы обращения с ТКО

29.03.2018 - 18:52

С 1 июля в Волжском изменится система обращения с твердыми коммунальными отходами. Со второго полугодия 2018 г. вопросами обработки, обезвреживания, захоронения ТКО будет заниматься региональный оператор.

Региональный оператор по обращению с ТКО – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником отходов. Статус регионального оператора присваивается на срок не менее чем 10 лет на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок определяется Правилами конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881.

Собственники и наниматели жилых помещений смогут заключать с регоператором «прямые» договоры на оказание услуг.

На сегодняшний день в Российской Федерации уже несколько регионов выбрали регионального оператора. Территориальные схемы обращения с отходами утверждены в 82 субъектах, региональные программы обращения с отходами - в 45.

На законодательном уровне за региональным оператором закреплен ряд обязанностей. Например, он не имеет права отказать в заключении договора на прием отходов, если собственник ТКО находится в зоне деятельности регионального оператора. Разрешится и проблема, существующая в удаленных районах и сельской местности. В настоящее время туда отказываются ездить крупные лицензированные транспортировщики и организации, эксплуатирующие полигоны, внесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Из-за этого возникают нелегальные свалки.

После перехода на новую систему региональный оператор будет не только вывозить отходы, но и координировать весь процесс обращения с ТКО на вверенной им зоне деятельности, начиная со сбора и обработки отходов до ликвидации несанкционированных свалок.

 

По информации пресс-службы мэрии.

Комментарии 0