Вы здесь

В Волжском отметят Навруз

20.03.2017 - 15:53

На этот "новогодний праздник" в городах и районах Волгоградской области пройдут концерты и скачки

В день весеннего равноденствия - 21 марта - в ряде стран празднуют Навруз как символ начала весны и наступления нового года. Говорят, чем веселее пройдут праздники, тем лучшим ожидают год.

По сведениям "КП-Волгоград", в Волжском "Наурыз-2017" отметят в воскресенье, 26 марта, на площадке парка "Волжский".

Гости отведают национальные угощения, смогут увидеть выставку народных промыслов, посетить национальную юрту, побывать на концерте и поболеть на скачках. Волжане отметят праздник весны или Новый год по-восточному

Мэрия уточняет, что 26 марта в парке «Волжский» состоится массовый национальный праздник Наурыз. Жители Волжского и гости города смогут увидеть выступления национальных творческих коллективов казахской общины города Волжского, поучаствовать в народных играх, отведать блюда традиционной казахской кухни.

Праздник весны (Наурыз) состоится на площадке за Волжской торгово-промышленной палатой. Здесь на сцене будет представлен большой праздничный концерт. Со своими вокальными и хореографическими номерами выступят профессиональные и начинающие артисты. Ведущие расскажут об истории праздника Наурыз, особенностях и традициях.

На этой же площадке будут организованы национальные казахские игры: перетягивание каната, борьба на руках, приседание с бараном, которого затем дадут в подарок сильнейшему участнику, и многое другое. Будет работать выставка народного прикладного творчества. На месте будущей этно-деревни, где уже сейчас находится казахская юрта, установят еще 3 такие же юрты. В них пройдут тематические экскурсии для всех желающих.

На праздник к волжанам приедут гости из Волгограда, Саратова, Астрахани и Казахстана.

Гостеприимные организаторы праздника Наурыз – члены общественной организации «Казахи города Волжского» - приготовят для всех горожан национальные угощения: плов, баурсак (пончики), курман-бедай (жареная пшеница), курт (творог), чак-чак и различные сладости,а также традиционный чай с молоком и праздничный напиток - наурыз-кузе.

Начало праздника в 11.00.

Добавим, Наурыз – праздник весны, наступление Нового года. В настоящее время Наурыз является государственным праздником в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Татарстане, Дагестане, Башкортостане, а также  Албании, Афганистане, Индии, Иране, Боснии и Герцеговине, Грузии, Монголии, Пакистане, Турции и в некоторых провинциях Китая.

Комментарии 0