Вы здесь

Внимание: корректировки за отопление и горячую воду!

08.07.2016 - 04:34

Информация для волжан распространяется муниципалитетом.

После принятых поправок в июне 2015 года Жилищный кодекс РФ устанавливает для каждого многоквартирного дома, в котором более 30 квартир, отмену управления  таким домом в форме непосредственного управления. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления домом: управление товариществом собственников жилья (жилищным кооперативом) либо управляющей организацией (ЖК РФ, статья 161).

В связи с этим с 1 июля 2016 года во многих домах происходит смена формы управления домами и переход к управляющим компаниям (УК). Поэтому к 1 июля ресурсоснабжающая организация – поставщик горячей воды и отопления, заключает договор теплоснабжения с УК, которые будут оказывать коммунальные услуги в таких домах. Для заключения договора с новыми условиями, ресурсоснабжающая организация проводит сверку расчетов только с теми многоквартирными домами, в которых расчет производится по показаниям коллективных приборов учета (ОДПУ). Прежние нормативные начисления сравнивают с фактическим потреблением по зафиксированным показателям ОДПУ. Перерасчет охватывает период с января по июнь 2016 года.

Поэтому «РЦВ» выставляет платежные документы для волжан – потребителей тепла и горячей воды с произведенной корректировкой в сторону уменьшения или увеличения оплаты.

Данный перерасчет показывает, что жители 354 многоквартирных домов получили платежи в сторону увеличения на 19 962 938,78 рублей. Для волжан в 140 многоквартирных домах сумма корректировки составила - 4 747 551,95 руб. То есть «ресурсники» вернут эту сумму начислений своим потребителям.

Второй, не менее важной причиной для проведения  перерасчета,  послужил  переход  с 1 июля платы за тепло только в отопительный период. То есть, вместо 12-месячной разбивки оплаты за отопление – на 7-месячную. После того, как такой перерасчет был проведен сотрудниками «РЦВ», 4 июля официально опубликовано Постановления Правительства РФ № 603 от 29.06.2016 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Данный документ теперь предоставляет регионам право самостоятельно выбрать способ оплаты за тепло: в отопительный период или разбить эту сумму на 12 частей. Вступает в законную силу это выбранное решение лишь через год - с 1 июля 2017 года. Так как это постановление опубликовано только 4 июля, а платежные квитанции волжанам поступают уже 1-го числа, то, соответственно, «Расчетный центр Волжский» и использовал переход на новую методику расчета. Обращаем внимание граждан, что возврат денег из-за данной юридической коллизии коснется только тех жителей, чьи дома не в управлении УК.

Комментарии 0