Вы здесь

Волжан предупреждают об опасности африканской чумы свиней

16.10.2016 - 14:07

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, реже хроническим течением, кроме того, отмечается высокая летальность. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель вируса устойчив к физическому и химическому воздействию и сохраняется до пяти месяцев.  Источником болезни являются больные свиньи. Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, мясо, мясопродукты, кровь, а также через зараженными вирусом клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от двух до 22 суток. При остром течении болезни возможна гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышения температуры тела, учащенное дыхание, отек легких, кожа покрывается фиолетово-красными пятнами, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Отметим, что средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней  необходимо соблюдать нормы и правила содержания свиней,  приобретать корма в благоприятных районах, проводить их термообработку, оборудовать санитарными пропускниками места въездов на территорию свиноводческого предприятия и в личные подсобные хозяйства.

Кроме того, нужно регулярно проводить дезинфекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также обрабатывать животных против паразитов.

Владельцам хозяйств рекомендуют содержать свиней в режиме «закрытого типа», то есть не допускать выгула животных, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными и исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

При приобретении свиней необходимо выдержать 30-дневный карантин с проведением всех диагностических и профилактических мероприятий. Нельзя приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животных и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам Государственной ветеринарной службы и до их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных, а главное, приостановить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

От редакции: сведения предоставлены мэрией.

Комментарии 0