Вы здесь

Ввели ЕГЭ – потеряли математику?!

17.07.2015 - 09:35

В причинах фиаско, которое постигло сборную российских старшеклассников на Международной олимпиаде по математике, разбираться будут специалисты. В какой степени "виноват" в этом ЕГЭ?

Как сообщает «РГ», на международной олимпиаде по математике российская сборная школьников первый раз не завоевала ни одного «золота» и скатилась в общем зачете на 8-ое место. 
Такого провала раньше не было никогда. Не будем направлять досаду в адрес детей. Они сделали всё, что могли! А вот получить ответ на вопрос, как их учили, действительно любопытно. 
Дважды в истории этого престижного научного состязания мы стояли на верхней ступени (в 1999-ом и в 2007-ом году), и в целом, ниже 4-ого места не падали. 
Традиционно отдельные золотые медали нашим школьникам выигрывать удавалось ежегодно. Но сейчас - очень тревожная ситуация, так как в команде нет ни одного "золота". 
А чем же провал объясняют эксперты? Директор учебно-научного центра при МГУ К.Семенов не склонен увязывать ЕГЭ с олимпиадой, сравнив их с разными лигами в спорте. Проблему он усматривает в отсутствии заказа на точные науки со стороны общества. По мнению эксперта, достаточно проанализировать, куда поступают, чтобы продолжать обучение, выпускники именитых математических школ. Когда-то «юные звезды» выбирали математические факультеты высшей школы, а теперь – экономику и другие специальности. 
Ведь ребятам, выступающим на международной олимпиаде по биологии, физике или химии ЕГЭ не мешает выигрывать медали высшего достоинства,- подкрепляет свои аргументы К.Семенов.

 

Комментарии 0