06.03.2016 - 21:19

Основа всех обрядов - помощь Земле со стороны людей в том, чтобы она смогла после зимы согреться и принести новый урожай, то есть продолжить жизнь.
Поэтому и динамичные традиции под стать задаче: катание на лошадях, с горки на санках, пляски, борьба и любые занятия, когда силой можно помериться.
Где же на это энергии набраться? Дело – в питании. Есть на масленицу нужно обжигающе горячее, сытное да жирное.
А еще как согреваться? Смехом, весельем, то есть позитивом. Как разъясняет эксперт, залихватские пляски и шуточные потасовки на масленицу имеют свое обоснование.
Танец берет начало с древнейшего слоя культуры и традиций язычества, при этом женский танец ритмом должен разбудить Землю, достучаться до нее. А мужской - показать воинственность. Это роднит пляску с кулачными боями, при этом Земля прогревается от такой «разминки».
Все эти обряды несут смысл циклического, ежегодного возрождения матери-природы, так как связаны они с плодородием.
В истинной масленичной традиции - сжечь солому, а не куклу, негодную траву и старые ветки. Объясняется это следующим образом. Солома является высохшими стеблями колосьев, на которых прежде было полновесное зерно. Так как солома свое отжила, нужно сжечь ее, а золой от костра удобрить будущие посевы. Суть сжигания выражена в словах: "Зерно не оживет, пока не умрет".
Поэтому сжигать расписные соломенные куклы – это перевернутый смысл. Зачем же избавляться от молодости, расцвета и красы? Те, кто масленичное чучело одевает в нарядный костюм и расписывает его под красивый лик, на самом деле входит в противоречие с настоящим, глубинным смыслом праздника.