Вы здесь

Записки туриста. Мои впечатления о КРЫМЕ

23.07.2015 - 13:30

Наш постоянный читатель Ю. Пескишев поделился своими наблюдениями о прибывании в Крыму.

Исполнилась моя давняя мечта - я провел свой отпуск в Крыму в г. Алушта. Поездка по турпутевке: проезд туда и обратно, проживание, питание по единому билету. Путь долгий: поезд Волгоград-Анапа, автобус Анапа-Симферополь через паром по Керченскому проливу и городской крымский троллейбус с маршрутом вдоль всего побережья Черного моря. Проезд городской всего 7 рублей, а для российских пенсионеров бесплатно. Переправа на пароме заняла не более получаса,на втором этаже прекрасный зал ожидания с мягкой мебелью, кафетерием и смотровой площадкой на море, справа зеленое - Азовское, слева синее - Черное, а впереди Крымский берег. Автобус до Симферополя идет около 10 часов, но время пролетает незаметно, даже не хочется дремать и невозможно оторвать взгляд от маков, растущих вдоль дороги, морского побережья, виноградников и сменяющих друг друга ландшафтов.
АЛУШТА, мой пункт проведения отпуска, очень красивый город на южном берегу Крыма, построен в начале Vl века. Красивая набережная с разнообразными пляжами — здесь есть и песочный, и галечный. и каменистый. Дельфинарий, алуштинский аквариум, заповедник, музеи, храмы, памятники Пушкину, Грибоедову, Горькому, отмечены места съемок фильмов "Кавказская пленница", "Сердца трех", "Корабли штурмуют бастионы", гора Демерджи, Кастель, Долина привидений и многие другие достопримечательности привлекают туристов. Из г. Алушта очень удобно отправляться в экскурсии по всему Крыму. Чтобы посмотреть весь Крым одного отпуска не хватит. Поделюсь своими впечатлениями , где мне удалось побывать.
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ - последнее сооружение, воздвигнутое в Российской Империи для семейства Романовых, созданный талантом архитектора Краснова Н.П. в первом десятилетии прошлого века и сейчас привлекает к себе деятелей политики и искусства разных стран, путешественников, поэтов, художников и композиторов. Здесь проходила знаменитая встреча И.В Сталина, президента Америки Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля об открытии второго фронта в годы Великой Отечественной войны. В напоминание воздвигнута огромная монументальная скульптура.
В 2011 г. Дворец отметил свое 100-летие. И сейчас это любимое место встречи политиков. В настоящее время в зале Дворца работает музей, в котором сохранена обстановка времен пребывания в Крыму семейства Романовых. Дворец открыт для всех ценящих историю России.
МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ АЛЕКСАНДРА II - это волшебство архитектуры и наша величайшая история России. Массандровский Дворец возвышается у склонов горной гряды, окруженный массивным парком и лесом. Трехэтажное здание со множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша, покрытая чешуйчатым шифером и необычно оформленными дымовыми трубами. На балконах, террасах, в парках - декоративные вазы и скульптуры, изображающие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров. Бассейн с лилиями, лотосами и золотыми рыбками. Массандровский Дворец Александра II необыкновенно красив и изящен. Его начали строить в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова. Была выбрана красивейшая местность, окруженная живописнейшими гротами-источниками. Но Воронцов умер и строительство продолжил французский архитектор М.Е.Бушар. Через восемь лет дворец купили для императора Александра II. Затем Дворец принадлежал Николаю II. В1822 г. знаменитый немецкий садовник Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. Были проложены дорожки, аллеи, разбиты цветники, высажены кедры, кипарисы, сосны, а также экзотические деревья фиги, лимоны, апельсины, маслины.
С 1 июня 1992 г. Массандровский Дворец существует как музей "Массандровский Дворец Александра II". На первом и втором этаже размещены экспозиции дворцового интерьера второй половины 19 века. Музей открыт для всех желающих приобщиться к прекрасному и к истории России.
АЙВАЗОВСКИЙ ПАРК в Партените - это ЧУДО КРЫМА! Побывать там должны все, посещающие Крым.
Каждый его уголок - это место особенное. Одного дня не хватит, чтобы посмотреть на пейзажный сад в стиле "модерн" с мраморными скульптурами. И таинственных жриц ЛЮБВИ, и тайных откровений сад "Весна", где царствует богиня Флора, цветут опунции, мясистые листья агавы. Прекрасный террасный сад у самого синего моря, парковая скульптура Эвриноны, дочери Океана, богини всего сущего. Мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитом, вплетены в канву парка разными архитектурными формами. Древнегреческая культура, таврические домены, татарские поселения, деятельность России по преобразованию Крымского края и посетившие Крым великие русские люди Пушкин, Мицкевич, Айвазовский и другие. Это все и многое другое удалось строителям парка воплотить и передать в художественном образе.
Айвазовский парк — искусство, созданное садово-дизайнерским стилем, находится на крутых склонах Медведь-горы у небольшой бухты между Плака и мысом Тепелер на площади 25 га.
Посетители парка называют его БИБЛЕЙСКИЙ РАЙ, как воплощение РАЯ на земле.
На склонах высажены рощами сосны, кедры, кипарисы...Около 150 видов деревьев и столько же видов кустарников высажено здесь, вместе образуя неповторимые композиции. Подбор растений,кустарников и деревьев таков, чтобы радовать посетителей парка круглый год.
Главная достопримечательность парка - роща маслин возрастом около 300 лет.
Обязательно нужно взять с собой фотоаппарат, такой КРАСОТЫ вы нигде больше не встретите.
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД - удивительный уголок Крыма, расположенный недалеко от Ялты, в поселке Никита. Сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский на мысе Монтедор.
Это огромная коллекция растений со всего света, один из старейших ботанических садов мира, один из лучших научно-практических селекционных центров.
Основные красивейшие места Ботанического сада:
-выставка тюльпанов /апрель-май/,
-выставка ирисов /май/,
-выставка-бал роз /июнь-октябрь/,
-зеленый лабиринт,
-выставка бабочек /апрель-ноябрь/,
-выставка орхидей,
-кактусовая оранжерея,
-бал хризантем /октябрь-ноябрь/.
Коллекции насчитывают более 28000 видов, гибридов и сортов. Впечатления от посещения будут незабываемые, как ваша первая любовь...
ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра, городской округ Ялта. Строение напоминает средневековый рыцарский замок.
Ласточкино гнездо - эмблема Южного берега Крыма. Его история начинается с 1877 года. Построенное для отставного генерала, затем хозяином его был придворный врач, служивший в Ливадийском Дворце А.К.Тобин. После его смерти, строение переходит жене, она его продает московской купчихе Рохманиной. Она реконструирует здание и называет его"Ласточкиным Гнездом".
Свой сегодняшний вид дворец приобрел благодаря немецкому нефтяному промышленнику, барону П.Л.Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму и уже в 1912 году на тесной площадке Монастырь-Бурун стоял оригинальный готический замок. Здание 12-метровой высоты, расположенное на фундаменте шириной 10 метров и длиной 20 метров. "Птичьим" объемом отвесного и внутреннего строения, прихожая, гостиная и две спальни расположенные в башне.
В 1927 г. в Крыму произошло сильное землетрясение и замок был поврежден. С 1960 по 2002 г. производилась полная реконструкция замка и он вновь открылся для туристов и путешественников.
Отпуска не хватит,чтобы посетить все достопримечательности Крыма.
Крым - это уже достопримечательность! С учетом доверительного, очень теплого отношения крымчан ко всем гостям, туристам и путешественникам. Повсюду слышны тёплые слова благодарности России и В.В.Путину. Как говорят сами крымчане, мы были и будем одним целым с Россией!
Желание посетить Крым возникает вновь по возвращении домой, ведь КРЫМ -это жемчужина, полная тайн и загадок!
                                                                                                           Пескишев Юрий. Фотохудожник, исследователь, путешественник.

Комментарии 1

Пелагея 24.07.2015 - 11:11
Великолепно!!! Надо ехать!!!