Вы здесь

Жара повышает давление: что делать?

08.07.2015 - 05:47

Если ваше нестабильное артериальное давление беспокоит вас в жаркие дни, отнеситесь внимательно к предложениям специалистов-медиков.
Итак, гипертоникам свойственно реагировать на жару, это - факт.  Гипертония лечится не только усилиями вашего доктора и назначенными препаратами, исцеление требует и вашего участия, особенно в плане самодисциплины. 
Статистика, которая, как известно, знает все, свидетельствует, что не менее 33% населения РФ страдает этим заболеванием. Если вы плохо реагируете на жару, следует как можно меньше быть на улице летом в дневные часы. Спастись от воздействия прямых солнечных лучей можно, надевая головной убор. Носите в этот период светлую просторную одежду и помните: никакой синтетики!
Врачи утверждают, что  артериальное давление повышается от курения, злоупотребления солью, алкоголем, в целом, опасно и нерациональное питание, которое ведет к избыточной массе тела. Среди нежелательных факторов специалисты называют и малоподвижный образ жизни, и нарушение режима труда и отдыха, и реакцию на стрессы, а также наследственность и возраст.
Риск развития артериальной гипертонии, инсульта или инфаркта миокарда в этих случаях возрастает. Страдают сердце и сосудистая система. Под угрозой также  мозг, почки и сосуды сетчатки глаз.
Крайне важно поддерживать нормальное артериальное давление, вести здоровый образ жизни, избегать появления факторов риска. Помните, что питание должно стать для вас «лекарством», а не причиной вашего нездоровья! 
Людям, страдающим АГ, рекомендуются фрукты, овощи, немного нежирного мяса, «белой» рыбы, нужен обязательно яичный белок, хлеб грубого помола, а также каши и отруби. Вам полезен сыр, молоко, кефир с малой жирностью. Соблюдать режим прогулок, вам не помешает спокойная ходьба по 30-45 минут в день. Не забывайте о поддержании правильной массы тела  (индекс Кеттле). 
Заботьтесь о своем здоровье, оно во многом зависит от вас!

 

Комментарии 0