Вы здесь

Жечь костры запрещено!

07.10.2016 - 05:27

Администрация города напоминает волжанам, что сжигание во дворах и на территориях жилых домов мусора, отходов, листьев и сучьев категорически запрещается и является административным правонарушением.

В осенний период происходит массовое бесконтрольное сжигание листвы, мусора на территории частных домовладений и садоводческих обществ, что является одной из основных причин возникновения пожаров в населенных пунктах и объектах инфраструктуры.

Администрация г. Волжского проводит регулярные рейды по профилактике и пресечению разжигания костров на территории частных домовладений, придомовых территорий многоквартирных жилых домов, садоводческих обществ в соответствии с городским Положением «О правилах благоустройства и санитарного содержания территорий г. о. - г. Волжский Волгоградской обл.» (п. 9.2.6 и п. 8.14).

Так, в сентябре 2016 г. контрольным управлением администрации города проведено 11 плановых рейдовых мероприятий, 10 внеплановых выездов по оперативной информации МБУ «СООС». За указанный период составлено пять протоколов об административных правонарушениях по ст. 8.7 Кодекса Волгоградской обл. об административной ответственности, п. 9.2.6 Правил благоустройства и санитарного содержания территорий г. о. - г. Волжский Волгоградской обл. (запрет на сжигание отходов, бумаги, листьев, обрезку деревьев на территории г. о. - г. Волжский).

Сотрудники управления регулярно проводят профилактические беседы с жителями п. Рабочего и Краснооктябрьского, СНТ «Изобилие», «Строитель», «Химик», «Дружба», «Вишневый сад», «Труд» и др., раздают листовки и памятки.

Уничтожение мусора таким способом опасно не только из-за угрозы возникновения и распространения пожара, но и по причине выделения из горящей массы вредных для здоровья человека веществ.

По оценкам специалистов, при сгорании 1 т растительных остатков образуется около 9 кг различных микрочастиц. В их составе - пыль, окислы азота, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений. Кроме того, из тлеющих без доступа воздуха листьев выделяется бензапирен - вещество, вызывающее у человека раковые заболевания. В дыме, который образуется при сжигании опавшей листвы, - много соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Кроме того, в нем присутствуют опасные для человека диоксины. Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Так, полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка выделяют более 70 различных опасных веществ.

Напомним, статьей 8.7 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» КоАП Волгоградской обл. от 11.06.2008 № 1693-ОД предусмотрены штрафы: для граждан от 500 до 4 тыс. руб., для должностных лиц от 10 тыс. до 15 тыч. руб., для юридических лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

О случаях разведения костра на территории частных домовладений и садоводческих обществ необходимо сообщить в контрольное управление администрации города по тел. 41-17-63.

От редакции: информация предоставлена мэрией.

Комментарии 0