Вы здесь

«Артеку» - 90!

15.06.2015 - 15:04

16 июня 1925 г., 90 лет назад в Крыму (12 км от Ялты) открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Основан, как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Первые артековцы жили в палатках. Затем были построены легкие фанерные домики. Во время ВОВ лагерь был эвакуирован в Сталинград, а затем в алтайский поселок Белокуриха. В 1944 году началось восстановление Артека.
В СССР не было такого пионера, который не мечтал поехать в Артек. В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и для иностранных школьников. Ежегодно в «Артеке» отдыхало около 27 тысяч детей. В пионерский лагерь часто приезжали знаменитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин и м.д.
После распада СССР в 1991 году Крым входил в состав Украины. «Артек» потихоньку стал разрушаться и слава международного детского центра прошла. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. В данный момент в «Артеке» ведутся работы по восстановлению лагеря. И мы надеемся, что слава «Артека» вернется и уже дети современной России будут гордиться тем, что были в «Артеке».

Комментарии 0