Вы здесь

Байкал многострадальный: новые проблемы?

19.07.2015 - 07:23

Байкальская вода подвергается очередным испытаниям - на сей раз это нитчатые водоросли, которые размножились до угрожающей благополучию Байкала массы.

Великий Байкал, которому постоянно угрожают последствия техногенной деятельности и потребительское отношение людей, еще недавно избежал риска обмеления, теперь ему грозят новые проблемы. На сей раз опасность по отношению к самой вкусной природной воде исходит от водорослей.
По информации сотрудников Лимнологического института СО РАН, бурный рост популяции зеленых нитчатых водорослей может вызвать негативное влияние на водные ресурсы пресного озера. В этом году водоросли, которые обычно активны в летний период, начали развиваться при плюсовой температуре воздуха еще в мае, по этой причине они быстро адаптировались к холодным водам Байкала.
Одна из причин бурного развитии колоний водорослей – это поведение туристов, которые сливают в  озеро моющие средства, что ускоряет рост водорослей. Но в значительно большей мере негативные процессы их размножения объясняются слабой работой устаревшей очистной системы сточных вод, которые продолжают сбрасывать в Байкал.
И здесь мы имеем дело с обычным бюрократическим подходом, доведенным до абсурда. Дело в том, что последние изменения, внесенные в федеральный закон об охране Байкала, устанавливают запрет на постройку новых очистных сооружений и реконструкцию старых. Общественность недоумевает: не проще ли было закрепить в документе норму о том, чтобы остановить очистные мероприятия и перестать сбрасывать стоки непосредственно в озеро, ведь ни для кого не секрет, что в прибрежных районах осуществляется нелегальный сброс сточных вод.
Исследователи объясняют, что именно неочищенные стоки приводят к массовому размножению нитчатых водорослей в озерной воде. При этом, водоросли, которые выбрасываются на берег, там и разлагаются, источая не самый приятный запах. Но самое досадное обстоятельство в этой ситуации, что эти процессы влияют на обитателей байкальской воды, среди которых уникальные виды местной фауны, их просто вытесняют из привычной для них среды.
Экологи предупреждают, что спасти озеро от надвигающейся экологической катастрофы может срочная постройка и пуск минимум 10-ти очистных сооружений на берегах Байкала.

 

Комментарии 0