Вы здесь

Болельщик из Казахстана нашел в Волжском могилу деда

09.07.2018 - 12:34

Волжские музеи вызвали интерес болельщиков со всего мира
К ЧМ-2018 волжские музейщики подготовились основательно. Выпустили красочный путеводитель по музеям и выставочным залам города-спутника (на русском и английском языках), перевели на язык Шекспира экспликации в краеведческом музее, привлекли к сотрудничеству волонтеров – старшеклассниц шк. № 12, хорошо знающих английский. И стали работать с утра до позднего вечера без выходных. Как оказалось, не напрасно. Музеями Волжского заинтересовались нахлынувшие в регион болельщики: иностранные и не только.

О самых интересных посетителях  рассказала старший научный сотрудник картинной галереи Марина Прит.

Болельщик из Бангладеш Моновар Хоссан добирался в картинную галерею долго и упорно: подвела запутанная нумерация ул. Сталинградская, на которой расположен музей. Помогла карта, напечатанная в музейном путеводителе. Моновар сообщил, что питает к России самые теплые чувства: в Москве – столице СССР – учился его отец и рассказывал ему о нашей стране много хорошего. Также болельщик сообщил, что, путешествуя по миру, обязательно посещает музеи: только так можно узнать суть страны, в которую приехал. Интурист оказался дотошным посетителем:  подробно осмотрел экспозицию, внимательно слушал экскурсию в переводе волонтеров. Вдобавок  попросил показать именно те экспонаты, фотографии которых помещены в путеводителе. Так что музейщикам пришлось доставать из запасников станковую скульптуру работы Сергея Щербакова. Очень понравилась гостю из Бангладеш фондовая «семиместная» матрешка. Загорелся приобрести, но нельзя: экспонат. Удовольствовался сувенирным вариантом попроще. А потом отправился в расположенный неподалеку выставочный зал и тоже, видимо, остался доволен. Во всяком случае, разместил в своем аккаунте в соцсети следующую запись: «Я посетил арт-галереи Волжского и Волгограда. Если я хочу узнать культуру страны, историю, поведение, обычаи и многое другое, то я иду в музей. Это было чудесно! Самвэл (таксист), Анастасия, Ирина, Александр, Майк и все, кто там работают,  просветили меня. Русские люди дружелюбны».

Семья из Калифорнии в составе папы, мамы, сына и дочери-тинейджеров весьма заинтересовалась выставкой, посвященной 100-летию революции. Глава семейства радостно запечатлел себя у портрета Ленина.

– По ходу экскурсии я поняла, что эти американцы понимают некоторые слова без перевода на английский, – вспоминает Марина Прит. – Слово за слово выяснилось, что это поляки, эмигрировавшие в США. И в Волгоград они приехали  болеть за сборную Польши.

А вот болельщик команды-соперника поляков не только понимал, но и неплохо говорил и даже писал по-русски. Гость из города Хакодатэ запись в книге отзывов оставил на русском языке,  без единой ошибки. Оказалось, японец три года изучает русский, увлекается русской культурой и храмовой архитектурой. В Хакодатэ – городе, расположенном на юге Хоккайдо, – в 19 в. была российская  дипломатическая миссия, сохранился Воскресенский православный храм.

– Японскому гостю очень понравился храм Иоанна Богослова, расположенный рядом с галереей, – рассказывает Марина Петровна. – Все говорил, что его имя созвучно с названием храма. Может, его зовут «Иван» по-японски? Кстати, он пришел к нам во второй раз и подарил набор открыток с видами Воскресенского храма из далекого Хакодатэ.

Пожилой шотландский болельщик хотел приобрести сувениры сугубо «волжской» тематики. Другие, говорит, я и в Волгограде куплю. Остался доволен комплектом открыток с видами Волжского, буклетом с лучшими экспонатами галереи и эстампом волжского художника Виктора Киселева.

В качестве сувениров иностранные и российские посетители галереи хорошо разбирали колокольчики, расписные ложки, магнитики с видом Мамаева кургана и символикой мундиаля. Но абсолютным «сувенирным хитом» стали магнитики со Сталиным: их раскупили все,  без остатка. Были и курьезные случаи.

– Мальчишка лет десяти просит родителей: «Хочу такого Ленина на холодильник», – продолжает рассказ сотрудница галереи. – Когда ему объяснили, что это не Ленин, а Сталин, он очень удивился, но, говорит: «Все равно, хочу»!

Но самым необычным и волнующим стал визит болельщика из Казахстана. Ахат Кульбаев приехал в Волгоград не только, чтобы приобщиться к событию мирового масштаба, но и по важным семейным обстоятельствам. С помощью долгих изысканий мужчина выяснил, что в братской могиле, расположенной рядом с галереей, похоронен его дед,  Кулибай Дамрабаев, защищавший Сталинград. Его имя нанесено на плиты монумента павшим героям.

– Внук привез защитнику Сталинграда землю с его малой родины, совершил национальный поминальный обряд, – говорит Марина Прит. – Ахат  Кульбаев поблагодарил муниципальные власти и всех волжан за то, что монумент героям Великой Отечественной войны ухожен и почитаем.

 

Комментарии 0