Вы здесь

Ежегодной индексации зарплаты добиться не удалось

20.06.2015 - 18:50

Группа экспертов, которая изучала содержание предложенной этой весной общественной инициативы об обязательной ежегодной индексации зарплат в соответствии с показателем инфляции, этот проект закона не поддержала. Значит, рассчитывать на поддержку властей общественникам не приходится.  
К сведению, данной инициативой авторы хотели добиться внесения изменений в Трудовое законодательство, и закрепить в норме обязательную индексацию зарплаты работников как минимум 1 раз в год на уровне, соответствующем реальному уровню инфляции. 
Индексация предполагалась для всех организаций, работающих на территории РФ. Авторы «народного законопроекта» предлагали отразить в инициативе то, что в обязанность работодателям вне зависимости от источников финансирования вменялось проведение ежегодной индексации зарплаты работников, так как это гарантируется на основании ст. 130 ТК России.
Напомним, что данная инициатива общественности набрала свыше 100 000 подписей сторонников. После этого документ  направили федеральным экспертам. Они, в свою очередь, сочли выдвинутые предложения нецелесообразными. Минтруд посчитал, что индексацию заработной платы, как и механизм контроля соблюдения обязанности по проведению индексации и меры ответственности за нарушения, регулирует действующее законодательство. 
Фактически установлено, что в РФ диапазон размеров заработной платы весьма значителен, в этой связи эксперты посчитали неправильным устанавливать жесткие параметры увеличения зарплаты. 
Приведем мнение главы Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и соцзащиты М.Масловой: «Гарантии должны быть связаны с ростом МРОТ, который должен быть установлен не ниже прожиточного минимума».
С учетом комплекса факторов, отражающих сложившуюся ситуацию на рынке труда, принято решение о продолжении консультаций по вопросу повышения зарплат. При этом предлагаемые общественными силами поправки в ТК экспертами отклонены.
Теперь проблемы, связанные с увеличением зарплаты гражданам, получат дальнейшее рассмотрение и возможность широкого обсуждения в формате Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Все документы в ближайшее время поступят туда для продолжения поиска решения.

 

Комментарии 0