Вы здесь

Формирование госреестра коллекторов собираются отложить

05.10.2016 - 09:41

Вступление в силу пункта закона, обязывающего коллекторов с 1 января 2017 г. войти в госреестр, могут отложить на шесть месяцев. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники в Минюсте и Минэкономики РФ.

В настоящее время обсуждается перенос срока введения нормы о включении профессиональных взыскателей долгов с граждан с 1 января 2017 г. в спецреестр в обязательном порядке.
Эта пауза объясняется тем, что с Минфином не договорились о выделении средств из федерального бюджета на меры по регулированию деятельности коллекторов, поэтому данная категория взыскателей долгов может с нового года оказаться вне закона.
Само формирование реестра не начинается до сих пор, поскольку отсутствуют официально установленные критерии к участникам рынка по взысканию долгов с физических лиц. А Минюст не приступит к формированию списка, пока не увидит свет правительственное постановление и не пройдет процедура выделения денег.
Напомним, что еще в июле В. Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Этот акт запрещает коллекторам применение физической силы и угрозу ее применения, причинение вреда здоровью и имуществу граждан, оказание психологического давления и введение их в заблуждение.

Комментарии 0