Вы здесь

"Грущу с тобой, земля моя!"

08.06.2015 - 15:25

Вскоре рассмотрят размеры штрафа за порчу земель с применением техники. В Госдуму поступил на рассмотрение проект закона об ответственности за порчу земель. В документе предложено установить за это административную ответственность. 
Названы конкретные деяния, за которые собираются наказывать. Имеется в виду «самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, которое произведено с помощью механизмов, ТС, самоходных машин и прочей техники». За это парламентарии, которые инициируют введение данной нормы, предлагают наказывать нарушителей закона штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. Если в поле зрения закона попадает должностное лицо, то его предполагают наказывать суммой штрафа от 20 000 до 30 000 рублей. Виновное юрлицо оштрафуют на  50 000 - 75 000 рублей. 
В качестве дополнительной санкции предложена конфискация техники, на которой была совершена порча земли. 
Депутаты дополнили свои инициативы также перечнем мер по усилению ответственности за вред, нанесенный плодородному слою почвы, вследствие игнорирования правил обращения с пестицидами и сельхозхимией, а также с прочими веществами и отходами производства и потребления, которые представляют угрозу здоровью людей и опасны для окружающей среды. Действующую шкалу штрафов для усиления ответственности поднимут в 2-3 раза. 
В обосновании к законопроекту разработчики проекта ссылаются на то, что нынешние размеры штрафов не сравнимы с наносимым окружающей среде реальным ущербом.

 

Комментарии 0