Вы здесь

Хватит ли Волжскому медсестричек?

13.07.2015 - 15:44

Медколледжи Волгоградской области в этом году сделали большой выпуск, и планируют принять на обучение по специальностям фельдшера и медсестры почти 1170 ребят. Но дефицит среднего медперсонала в регионе это сократит лишь в некоторой степени. Особенно остро ситуация сложилась в сельской местности.

Медицинские колледжи региона, которые готовят работников  среднего медицинского звена, сделали в этом году большой выпуск. Много девушек и молодых людей продолжают обучаться в медицинских образовательных учреждениях далее. А новое поступление (почти 1170 заявлений) говорит о возросшей популярности специальностей медсестры и фельдшера в регионе. Однако пока это не может восполнить дефицита, сложившегося в системе здравоохранения области.
Кадровый голод – это свыше 800 вакантных мест по региону. И, как сообщил накануне областной комитет здравоохранения, как минимум 1/5 всех вакантных мест среднего медперсонала насчитывается на селе. 
Чтобы снять остроту в кадровом обеспечении в регионе уже 2 года работает программа «Земский фельдшер». Участникам ее выплачивают  единовременную помощь в объеме 500 000 рублей из областного бюджета.  
В минувшем году с помощью этой программы удалось привлечь в село 20 молодых специалистов, в 2015-ом году своего трудоустройства также ждут два десятка земских фельдшеров.
Добавим, что студентами медколледжа в сентябре станут: в областном центре - 400 человек, в Волжском – 175, в Камышине – 125, в Урюпинске и Михайловке — по 75.

 

Комментарии 0