Вы здесь

«Испарившийся» космический аппарат чудом обнаружили на комете

07.09.2016 - 04:20

По данным Европейского космического агентства (ESA), камера высокого разрешения зонда Rosetta на днях нашла на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, обладающей странной формой, исчезнувший аппарат Philae.

Разыскали пропавшее оборудование в последний месяц до окончания миссии Rosetta, стартовавшей с Земли 12 лет назад. Уже на 30 сентября намечен спуск этого зонда на поверхность кометы, после которого он будет отключен навсегда.

Ему суждено стать «соседом» того самого спускаемого модуля Philae, который ученые искали после его неудачного приземления на поверхность кометы осенью 2014 года. Так получилось, что аппарат дважды подскочил на поверхности и угодил в темную расщелину, – это обстоятельство существенно сократило срок его функционирования. 

Его местонахождение до этого представляло собой загадку, и исследователи постоянно предпринимали попытки разыскать спускаемый модуль Philae, чтобы установить связь с ним. Неожиданно летом прошлого года аппарат самостоятельно вышел из режима ожидания, так как комета, где он находится, приближалась к Солнцу. Модуль смог получить больше энергии и восстановить связь с центром, но после этого она была утрачена.

Последняя попытка восстановить связь была предпринята в конце июля этого года. А найти «пропажу» смогли только 2 сентября этого года с помощью камеры высокого разрешения OSIRIS. Снимки поверхности кометы удалось сделать с дистанции в 2 км 700 м. На фото можно разглядеть аппарат и торчащие 2 из 3-х его «ног».

Как заявил глава миссии П.Мартин, после длительного периода поиска, когда все уже смирились с тем, что аппарат Philae навсегда потерян, удалось получить его фотографии практически в последний момент до прекращения режима действия зонда Rosetta.

Комментарии 0