Вы здесь

Ладный праздник балалайки

23.06.2015 - 04:39

23 июня - праздник, так уж праздник! Отмечаем День балалайки, который считают международным праздником музыкантов-народников. 
Вообще, стоит уточнить, что инициатива появления в календаре этого праздника им и принадлежит. И хотя он не признан в официальном порядке, но «народники» сами организуют яркие выступления и запоминающиеся публикой концерты. 
Идея праздновать эту дату исходит от президента Российского клуба музыкантов-исполнителей народной музыки Д.Белинского. По данным экспертов, первое упоминание о балалайке встретилось в старинном документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который был издан 23 июня 1688 года. Поэтому в 2008 году решили сразу начать отмечать День балалайки с юбилея: 320 лет тогда исполнилось первому историческому упоминанию инструмента. Но был в этом году и еще один значимый повод, – за 125 лет до этого на балалайке впервые попытался поиграть дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов В.Андреев. После этого балалайка вошла в каноны народного оркестра полноправным инструментом. 
Удивительный факт: кроме россиян к этому празднику активно примкнули отдельные исполнители и целые народные оркестры разных частей света (Европы, Южной Америки и Австралии) и стран (США, ЮАР, Украины, Белоруссии и Казахстана). 
А с 2010 года в Крыму проводится фестиваль в рамках этого праздника. Весь июнь радушная крымская земля принимает артистов и зрителей на концертах музыкантов, исполняющих народную музыку, а гала-концерт всегда назначают 23-его июня в продолжение традиции.

 

Комментарии 1

Настя 23.06.2015 - 15:30
Ура! Класный праздник!