Вы здесь

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило форму единой платежки

09.06.2015 - 07:55

Приказ и сама форма квитанции уже опубликованы в "Российской газете". Теперь за капремонт, который оплачивался по отдельной квитанции, мы сможем платить вместе с электроэнергией, теплом, газом, ХВС и ГВС. 
По разъяснению сотрудников ведомства, примерная форма платежки носит лишь рекомендательный характер. Будет ли ее применять каждая конкретная управляющая организация, решать ей самой, а зависит это от способа, который используют в накоплении средств для проведения капремонта, напомним, что это делается либо на счет дома, либо через регионального оператора.
Навязывать единую платежку россиянам никто не собирается, даны простые рекомендации к сведению самих жильцов и управляющих компаний. Дальше решение принимается  собственниками. Если у них есть доверие к своей УК, то единый  платежный документ – это самое рациональное решение, которое призвано повысить собираемость по оплате за коммунальные услуги.
В рекомендованную форму для удобства плательщика включили нужную информацию по нормативам потребления и показаниям ПУ, а также рассрочку платежа и реквизиты получателя взноса за капремонт.
В квитанции вы увидите и итоговую строку, которая показывает отдельные суммы по оплате за содержание, за текущий ремонт и ЖКУ. Есть в ней и другие полезные сведения, благодаря которым собственники сами проверят правильность начислений, сделанных УК.
Продумано все, даже случаи, когда жильцы чего-то не смогут понять или в чем-то засомневаются. Для урегулирования этих проблем на платежке нового образца ведомство порекомендовало напечатать контакты отделения Госжилинспекции. При появлении вопросов жильцы смогут туда обращаться незамедлительно. Добавим, что вводить документ начнут в июле-августе.

 

Комментарии 0