Вы здесь

На Колыме состоялся фестиваль старателей

20.07.2015 - 06:17

В выходные Магаданская область стала местом проведения 1-ого фестиваля "Старательский фарт" для золотодобытчиков-любителей.

Праздник золотодобытчиков собрал 34-х участников состязания, которые представляли Магаданскую и Новосибирскую области, Хабаровский и Приморский края, а также две республики - Якутию и Бурятию. 
«РГ» сообщает, что претенденты соревновались в золотодобыче по стариной технологии, то есть намывали золото в лотках. На старт вышли не только профессионалы, но и экономисты, банковские служащие, водители, дорожные рабочие, рыбаки, учителя и даже пенсионеры.
Чтобы уравнять претендентов на победу в шансах, многоопытные старатели  перед началом «гонки за золотом» показали мастер-класс. Организаторы предложили участникам соревнования 2 куб. м песков, содержащих  золото. Правила просты: за полчаса требовалось намыть золота больше, чем это сделают другие.
Эксперты подтвердили: все как в 17-ом веке! Всего «старатели» смогли намыть 26 г драгметалла. Победил геолог В.Пастушенко, добыча которого при взвешивании была самой тяжелой - 3,48 грамма. В награду за упорство ему вручили главный приз - 500 000 рублей.
С этого дня организаторы объявили, что фестиваль становится традиционным. Состязания дополнились насыщенной культурной программой. Сюда рассчитывают привлечь гостей для более широкого участия. А губернатор Магаданской области В.Печеный отметил, что на золотой Колыме и золота по-прежнему много, и люди здесь золотые. 

 

Комментарии 0