Вы здесь

На потребительском рынке решили навести порядок

23.07.2015 - 04:50

Развитие потребительского рынка в регионе и нынешние проблемы обсуждали на расширенной коллегии в комитете промышленности и торговле Волгоградской области.

Расширенная коллегия областного комитета промышленности и торговли обсудила накануне проблемы потребительского рынка. Перед отраслью поставлена задача сохранения темпов роста оборота розничной торговли, повышения доступности товаров для населения и повышения доли местных производителей товаров в торговых сетях.

Потребительский рынок – это свыше 250 000 занятых местными жителями рабочих мест, что составляет 20% всего трудоспособного населения области. По обороту розничной торговли в первом полугодии 2015 года регион вышел на 3 место в ЮФО, сейчас его объем равен 166,4 миллиардам рублей. 

От налоговых платежей с торговли консолидированный бюджет области  получил 9,2 миллиардов рублей. Темпы роста налогов в 1-м полугодии составили 151% в сравнении с тем же периодом 2014-ого года.

По июньскому показателю минимальный набор пищевых продуктов на 1 жителя региона стоил дешевле, чем во многих других субъектах федерации: 3 569 рублей (в РФ он составил 3 792 рублей 70 копеек). На 11 % увеличился оборот на душу населения, в 1-ом полугодии текущего года он превысил 65 000 рублей. 

С торговыми сетевыми компаниями действует множество соглашений о сотрудничестве, это привело к 60 %-ному присутствию продукции от местных производителей в сетевых торговых точках. К сведению, на территории области покупателей обслуживают 10 сетевых компаний, из них 7 представляют федеральные сети, а 3 — местные.

На ближайшую перспективу обозначают четкие требования к проведению ярмарочной торговли, к размещению в регионе нестационарных объектов торговли. Сейчас число таких точек уже превысило 4 000, из них 25 % действуют нелегально. Поэтому на муниципальном уровне стоит задача наведения порядка.

 

Комментарии 0