Вы здесь

На территории ЮФО найдены артефакты, возраст которых 200 000 лет

21.09.2016 - 13:21

Археологическая экспедиция в Адыгею обнаружила артефакты, которым не менее 150 000 лет, свидетельствующие о том, что эту местность заселили еще в период раннего палеолита.

Как сообщает "РГ", ученые и специалисты Национального музея нашли на реке Семияблоневой у Полковницкой балки в Майкопском районе республики каменные изделия, которым примерно 150 000 – 200 000 лет.

Это рубила и ножи из кремня, обработанные с двух сторон, а также приспособления для обработки шкур. Находки отправятся в фонды Национального музея республики.

Как полагают ученые, в этих местах, скорее всего, было несколько стоянок. Местные раскопки позволяют выдвинуть гипотезу о том, что древние люди неоднократно приходили на эту землю и организовывали здесь свое поселение. Такой вывод напрашивается из-за того, что в долине найдены выходы кремня хорошего качества на поверхность. Именно этот материал и был использован далекими предками для выделки орудий труда.

Археологи также нашли доказательства того, что здешние обитатели умели пользоваться огнем. К сведению, обнаруженная здесь пыльца ископаемых растений показала, что 150 000 лет тому назад климат на этой территории был более суровым, чем в настоящее время. 

Комментарии 0