Вы здесь

Назвали точную причину крушения "Скиапарелли"

26.10.2016 - 03:33

Как объяснил глава центра управления полетами ЕКА Р. Денсинг, во время сближения при посадке на Марс на модуле "Скиапарелли" произошло зависание программы, которая руководила работой радара и измерением высоты.

Как сообщает РИА "Новости", приводя объяснение Р. Денсинга, поскольку программа или зависла, или не отвечала на вызовы операционной системы посадочного аппарата в течение достаточно длительного периода, произошло сбрасывание парашюта. После этого ОС модуля «решила», что он уже совершил посадку, и выключила двигатели. 
Получилось, что в период зависания программы "Скиапарелли" сближался с поверхностью Марса, находясь на высоте около 2-4 км, в результате этого и произошла катастрофа.
Напомним, что прежде выдвигалась другая версия гибели модуля "Скиаппарелли", когда считали, что он сел на Марс, но сигнал в ЦУП передать не смог.
Добавим, целью работы аппарата была детальная отработка ключевых технологий проведения мягкой посадки на поверхность Красной планеты. Эта ошибка в работе программы представляет исключительную важность для учета условий работы нового полета зонда "ЭкзоМарс", запланированного в 2020 году. На Марс с этой миссией должны доставить российскую посадочную платформу и европейский марсоход.

Комментарии 0