Вы здесь

Отечественные ученые разработали анальгетик, не имеющий побочного действия

16.10.2016 - 16:23

Ученые Алтая и Томска создали универсальный препарат, используемый в лечении болей любого происхождения.

К сведению,  новое лекарственное средство абсолютно не имеет побочных эффектов, которые характерны для стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. 
Как пишет «РГ», по заключению экспертов, созданный анальгетик относится к группе малоопасных веществ. Это означает, что степень его токсичности при воздействии на организм сравнима по тяжести, например, с перееданием.
Также интересно, что при длительном употреблении препарата в течение месяца зависимость от лекарства в организме не развивается. Оно не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему, то есть не работает как группа препаратов морфиноподобного воздействия.
Сырьем для лекарства стало вещество, промышленную технологию получения которого разработали химики ТГУ. Оно используется в ОПК. Лишь сравнительно недавно такие соединения стали рассматривать как сырье для медицинской отрасли. Заметим, что патент на эту разработку уже получен.
Кстати, специалисты оценили новую технологию как прорыв в мировой фармакологии. Добавим, созданный отечественными учеными анальгетик не просто купирует болевые синдромы самого разного происхождения, но и рассчитан на более длительный период воздействия, чем нынешнее поколение популярных обезболивающих препаратов. 

Комментарии 0