Вы здесь

Первый раз за два года в России отмечен рост продаж новых авто

14.12.2016 - 04:15

Жители страны в текущем году израсходовали на приобретение новых ТС 1,45 триллиона рублей.

По информации "РГ", ссылающейся на данные агентства "Автостат", эксперты отметили совсем небольшое уменьшение трат, всего на 0,6%. Однако россияне стали больше покупать авто, относящихся к категории российских брендов. Продукция концерна LADA обошлась им примерно в 115 млрд руб., что составило почти 8% от общих трат.

Аналитики считают, что в последнее время отечественный авторынок стабилизировался, но заметный рост объема трат при снижении объемов продаж можно объяснить только тем, что в реальности цены на новые автомобили выросли в среднем на 35%. В результате спрос падает, а траты покупателей растут...

Но в ноябре в РФ сложился количественный рост по приобретению авто. По информации Ассоциации европейского бизнеса, в предыдущем месяце продажи легковых автомобилей и легких коммерческих авто в стране увеличились на 0,6% и достигли 132346 единиц. Это изменение показателя в "плюс" впервые фиксируется с декабря 2014 года.

По мнению специалистов, тем не менее продажи на российском автомобильном рынке будут снижаться и дальше до конца этого года. По прогнозам, объем рынка легковых автомобилей в РФ в 2017 г. может увеличиться до 1,49 млн шт., в 2018 г. – до 1,74 млн шт., в 2019 г. – до 1,9 млн и в 2020-м – до 2,02 млн экземпляров.

Как стало известно, министр промышленности и торговли Д. Мантуров высказался за продолжение программы поддержки спроса на авторынке в следующем году за счет разных вариантов льгот на приобретение машин многодетными семьями и жителями сельских территорий.

Уже известно, что в январе 2017 г. продолжится программа утилизации и trade-in (старые авто сдаются в счет оплаты на покупку новых), а также льготное кредитование и льготный автомобильный лизинг.

По итогам первого квартала будущего года профильное ведомство подготовит конкретные инициативы по введению новых программ, стимулирующих спрос населения на машины, например, по одному авто, по авто для селян, для многодетных семей и для работников социальной сферы.

Комментарии 0