Вы здесь

Школьников «заставят» трудиться!

14.10.2016 - 10:43

Детей будут привлекать к труду со школьной скамьи. В настоящий период в комитете Госдумы по образованию и науке обсуждается проект закона, в котором предлагается дополнить действующий в стране закон об образовании пунктами о трудовом воспитании.

Напомним, что сейчас запрещается привлекать учащихся к труду без их и их родителей согласия, когда конкретные виды работ не предусматриваются образовательной программой.

Как пояснили для "РГ" парламентарии, они считают, что учитель не должен решать проблемы, занимаясь своими прямыми обязанностями по привитию ученику трудолюбия и обучая его навыкам поддерживать чистоту и порядок вокруг себя.

Поэтому в закон собираются внести конкретику, какие работы будут составлять труд по благоустройству образовательного учреждения и какие будут выполняться в ходе учебно-воспитательного процесса. 

В комитете собираются расшифровать, что входит в понятие «общественно-полезного труда». В этот перечень могут внести, например, сезонное мытье окон, уборку школьных помещений, приведение класса в порядок по окончании ремонта и прочие виды работ. В то же время такие операции, как подметание класса во время дежурства и обеспечение порядка в месте хранения учебного инвентаря, собираются отнести к необходимым работам в ходе учебного процесса.

Добавим, вскоре  поправки внесут на рассмотрение Госдумы. 

Комментарии 1

Гость 17.10.2016 - 1:10
Т.е. вернуть то, что было еще 5 лет назад во всех школах. Молодцы у нам депутаты, сначала отменяют, потом снова сами же возобновляют. Зарплата идет.