Вы здесь

«Скиапарелли» мог разбиться…

20.10.2016 - 03:57

По информации «Газета.Ru», которая отслеживает каждый миг миссии «Экзо-Марс», аппарат «Скиапарелли» приземлился на Марс и пропал. С вечера среды длится неизвестность. В СМИ уже прозвучала догадка, что модуль разбился. Но так ли это?

Накануне в 19.40 (мск) ученые и представители СМИ ждали сигнал от посадочного аппарата. О том, что с ним что-то пошло не так, сообщил руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН В. Назаров. Он заметил, что прием сигнала о посадке состоялся, но был очень слабым и единственным. Больше с этого момента на Землю не поступало никакой информации о десантном модуле.
Как отметили эксперты, сам этот сигнал был сильно зашумленным и внезапно прервался до момента касания марсианской поверхности.
Известно, что аппарат испытал два толчка, что говорит о том, что произошел плановый сброс капсулы, а также что на высоте 11 км раскрылся его парашют.
Но что произошло дальше – неизвестно. Сейчас, ночью, по иронии судьбы Schiaparelli пребывает "в режиме сна". Первую утреннюю дозу информации о том, что с ним произошло, зонд может передать через некоторое время, в тот момент, когда над ним будет пролетать орбитальный модуль.
Сейчас ясно одно, что самый мощный индийский телескоп принял какой-то слабый, прервавшийся за несколько мгновений до касания поверхности сигнал.
Исследователи проводят параллель с периодом неизвестности, когда два года назад неудачно прошел спуск зонда «Филы» на комету Чурюмова-Герасименко, тогда сигнал от него не доходил до аппарата слежения «Розетта».
Руководство беспилотной экспедиции советует ждать, когда  обработают полученные за ночь сигналы. Новости о судьбе посадочного аппарата Schiaparelli должны прийти не раньше 11.00 (мск).

Комментарии 0