Вы здесь

Субсидии по ипотеке выделят на жилье экономкласса

06.02.2015 - 16:18

Накануне «Интерфакс» сообщил о том, что Министерство экономического развития выработало свою позицию по принципиальным вопросам. По мнению чиновников, государство не должно помогать получателям ипотечных кредитов, а ставку по ипотеке следует снижать за счет предоставленных казной субсидий только в особых случаях.
В ведомстве разъясняют, что государство должно субсидировать только тех заемщиков, которые покупают свое единственное жилье или увеличивают жилплощадь в связи с рождением 2-х или больше детей. Заметим, в обоих этих случаях речь идет о приобретении квартир экономкласса. Определяют чиновники и максимальный размер субсидируемого кредита, подчеркивая, что он зависит от местонахождения жилья.
Ранее сообщалось, что правительство сможет выделить на субсидирование ставки 20 миллиардов рублей, рассматривая в качестве источников финансирования, программу «Жилище» и Антикризисный фонд. Считается, что это позволит банкам выдать кредиты на общую сумму 400–500 миллиардов рублей (в 2014-ом году это было в объеме 1,7 триллионов рублей).
Чтобы претендовать на субсидию, банк в 2015 году на покупку жилья на первичном рынке должен выдать заемщику кредит под 13% годовых. Другие условия (например, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 миллионов рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 миллиона рублей – для прочих регионов) предварительно одобрены.
Государство компенсирует разницу между рыночной ставкой и 13%. Однако окончательное утверждение программы субсидирования ипотеки проведут в конце февраля в формате постановления правительства.

 

Комментарии 0