Вы здесь

Уборочная кампания пройдет «под знаком засухи»

06.07.2015 - 05:16

Организация уборочной кампании стала темой совещания, в работе которого участвовали губернатор, глава департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, представители муниципалитетов и руководители самых мощных аграрных хозяйств. 
Итогом его стало введение по региону режима ЧС по причине почвенной засухи. В целом, сложностей по проведению страды выявлено много. Это и засушливая осень, и малоснежная зима, и вынужденный пересев озимых, и наступившая засуха.  Как отмечают эксперты, посевы погибли на 160 000 га, и ущерб от этого превысил 800 миллионов рублей. 
Поэтому на площадях 11 районов области введен режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе.
Теперь в течение 20 дней проведут уточнение размеров ущерба. Однако, отмечено, что Волгоградская область не будет испытывать отсутствие хлеба. 
Всего по области предстоит провести уборку зерновых культур на территории свыше 1,9 миллиона га. Работы уже идут в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах
Готова техника: более 5 800  уборочных комбайнов, свыше1 900 жаток и более 850 тракторных косилок. Более 26 000 т дизельного топлива и 2 000 т бензина позволят провести уборочную кампанию без проблем обеспечения ГСМ.
Должен помочь хлеборобам и их опыт выращивания культур в зоне рискованного земледелия, и союз с наукой, которая выручает тружеников полей. Также в ближайшее время ожидается финансовая помощь федерального центра.

 

Комментарии 0