Вы здесь

Ученые научились сдерживать старость!

08.08.2015 - 13:23

За свое очередное открытие ученые должны поблагодарить "прославленного труженика экспериментальной медицины" - лабораторную мышь. Да, есть за что! Набор ее генов на 80% похож на наш с вами.

Испанские исследователи в Овьедо продлили жизнь лабораторным мышкам на 65%. Этого выдающегося результата они добились в экспериментах по изучению прогерии (это - редкая болезнь, которая вызывает раннее старение).

В мире зарегистрировано менее 80 случаев этого заболевания у людей. Как правило, эти больные не доживают даже до 18 лет. На сегодняшний день методов борьбы с этим недугом не существует, однако проведенный эксперимент позволяет рассчитывать на то, что средство "от старения" вскоре найдут.

В ходе эксперимента обнаружили белок, влияющий на гены "старения". Он и замедляет образование стволовых клеток. На больных лабораторных мышках ученые отработали технику введения им пробного препарата, подавляющего этот белок. В результате клетки больного организма смогли перепрограммировать и заставили «время идти вспять», в результате подопытные зверьки не только помолодели, но и прожили дольше на 65%.

Особенно рады ученые своему открытию в связи с тем, что им не удается обнаружить побочные эффекты от препарата на организм. Они не исключают в дальнейшем получения «средства Макропулоса» и для людей.

 

Комментарии 0