Вы здесь

В Калининградской области нашли 100-летнюю "капсулу времени"

05.08.2015 - 06:44

Ученые раскрыли суть немецкого послания потомкам, которое пролежало в земле почти сто лет. Письмо было спрятано в "капсулу времени", которую обнаружили волонтеры, выполнявшие работы по благоустройству воинского захоронения.

Металлическим тайником является герметически запаянный ящик. Вскрыв "капсулу времени" ученые начали расшифровку письма, написанного в августе 1928 года. 

В ящике также находились старинные газеты, воинский значок, а также именное посвящение в члены Воинского объединения Энцунен. Кроме того, там было спрятано несколько миллионов марок времен Веймарской республики. 

Расшифровка документа долго шла безуспешно из-за того, что текст был изложен с использованием редкого немецкого готического курсива, который изобрели в начале 20-ого века. Шрифт этот в Германии был в ходу не более 30 лет, а в 1941 году его вообще запретили нацисты. Причиной тому было его сходство с еврейским написанием букв. Эксперты уже готовились к тому, что расшифровка может занять недели и месяцы, но вмешался «его величество» случай. 

В это же время, когда открыли тайник, в Калининградскую область прибыла немка Ильзе Штюблинг, которая родилась в 1928 году в этом городе (ныне Гусев). Она приехала с намерением посетить родные места. Будучи еще школьницей, фрау Штюблинг выучила шрифт этого курсива. Ей для расшифровки текста хватило одного вечера.
В послании было рассказано об истории появления Воинского объединения Энцунен-Тракенен. Найденная сумма денег предназначалась на установку памятника погибшим воинам, который должны были поставить в поселке Энцунен (сейчас это Чкалово) в 1928 году. 

Письмо было скрупулезно оформлено и подписано президиумом объединения военных ветеранов и представителями церковной общины, а также главами сельских поселений и людьми, сделавшими взносы на монумент.
Как сказано в письме, памятник должен был быть в виде колонны из известняка высотой 3 м. Она должна была быть установлена на гранитный постамент. 
Удалось ли авторам воплотить этот план, исследователям предстоит выяснить далее.

 

Комментарии 0