Вы здесь

В очередь на расчистку поставили ерики Волго-Ахтубинской поймы

18.10.2016 - 06:49

Областной комитет природных ресурсов и экологии провел экспертизу объектов, реабилитация которых запланирована на ближайшие годы на территории Волго-Ахтубинской поймы.

К водным объектам этой очереди относится три озера: Проклятое, Камышистое и Кружное и ерик Старый Каширин. Все они располагаются в Среднеахтубинском р-не области.

Как известно, в последние годы они деградировали из-за недостатка воды в пойме, который объясняется режимом пропуска воды через Волжско-Камский каскад ГЭС. Дефицит воды стал причиной зарастания растительностью озер и русел ериков. Это приводит к заиливанию мелководий и заболоченности, замедляет приток воды в ходе половодья и сокращает разнообразие местной фауны и флоры. 

Проект экологической реабилитации озер и ерика будет направлен на углубление дна,  его очистку, а также высадку типичных для этой местности видов растительности, укрепляющей берега. Кроме того, здесь в качестве возмещения ущерба водным биоресурсам запланирован выпуск молоди сазана. 

Уточним, что объем средств на реализацию проекта достигает 138,5 млн рублей. В настоящее время получено положительное заключение экологической госэкспертизы. Далее областное профильное ведомство представит проект для защиты в ФА водных ресурсов.

Комментарии 0