Вы здесь

В природных парках Волгоградской области не только «ворон считают»

07.10.2016 - 04:28

В данный период в регионе на территории природных парков проводятся Международные дни наблюдений за пернатыми. В подсчетах птиц вместе с профессионалами-орнитологами также участвуют школьники и просто любители природы.

В первые дни октября, когда традиционно проходят Международные дни наблюдений птиц, сотни тысяч людей во всем мире выезжают в парки, леса, на луга и водоемы для наблюдений за пернатыми в естественных для них условиях проживания.

Птиц также считают в городах и в сельских населенных пунктах. Участники Дней наблюдений должны подсчитать встреченных за определенный временной промежуток птиц и направить данные «пернатой переписи» в национальные центры.

Одним из таких активных участников Международных дней наблюдений стал природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», где сотрудники вместе со школьниками участвуют в акции. В этот раз они считали птичье население с юными орнитологами из Волжского. Для этого был специально разработан маршрут, на котором встретились более 10 видов птиц.

В экоцентре «Лещевский» Ленинского р-на специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» провели полевую школу для ребят из лицея № 4 Волгограда. Также пернатое поголовье считали и сотрудники природного парка «Нижнехоперский» с учениками Букановской средней школы. Их наблюдение за пернатыми прошло на берегу о. Подольховское, в сосновом лесу и в ст. Букановской.

Сотрудники парка «Цимлянские пески» подсчитали птиц с командой воспитанников Тормосиновской школы-интерната Чернышковского р-на и ребятами из Нижнечирской и Лысовской школ Суровикинского района. 

На берегу Цимлянского водохранилища и у р. Лиска участники акции насчитали 325 птиц (наблюдатели видели фазана, сойку, лебедя, птицу года – удода, а также краснокнижного дятла среднего).

Добавим, в Дни подсчета птиц природные парки не только получают свежие данные о миграциях, но и привлекают внимание местных жителей к жизни «пернатого царства» и к проблемам сохранения мест обитания этих видов.

Комментарии 0