Вы здесь

В Волгоградской области ликвидируют вспышку АЧС

15.10.2016 - 05:22

Африканская чума свиней была обнаружена в личном подсобном хозяйстве с. Терсинка в Руднянском районе.

Диагноз АЧС установили специалисты Волгоградской областной ветеринарной лаборатории. Сейчас принимаются все меры, чтобы не допустить расползания болезни. 

Как сообщают в областном комитете ветеринарии, карантин на 30 дней установили по правому берегу р. Медведицы в радиусе 5 км от села. В очаге произвели отчуждение свыше 100 свиней. Поскольку вакцины от этого заболевания не существует, в этом месте ликвидируется поголовье и строго придерживаются карантинных мер.

Второй угрожаемой зоной стала вся территория Руднянского района. На ней запретили оборот свиноводческой продукции и заготовку кормов и подстилочного материала для сельхозживотных.

В регионе на дорогах выставили специальные посты. К сведению, всего в РФ сейчас насчитывают 103 неблагополучных пункта по АЧС, включая один - на территории Волгоградской обл., а также 23 - в Саратовской, пять - в Воронежской обл. и два - в Краснодарском крае. Опасность для человека вирус АЧС не представляет.

Добавим, за этот год компенсация ущерба в регионе составила 30,5 млн рублей. Выплату уже получили собственники свыше пяти сотен хозяйств региона.

Комментарии 0