Вы здесь

В Волгоградской области мониторят случаи необоснованного завышения цен в магазинах

14.12.2016 - 08:12

Инициативная группа проекта «Честная цена» в регионе продолжает находить все новые подтверждения завышения цен на товары.

Как сообщает РИАЦ, дополнительные акции и скидки, необоснованный возврат поставленных товаров, увеличение штрафов - это лишь некоторые уловки, на которые вполне осознанно идут крупные торговые сети, чтобы не упустить прибыль из-за вступивших в силу поправок в 381-ФЗ.

Об этом накануне говорилось в ходе селекторного межрегионального совещания, проведенного в рамках реализации федерального проекта «Честная цена», который выдвинут «ЕР».

Как отметил куратор региональной группы, депутат облдумы Н. Лукьяненко, в Волгоградской области так же, как в прочих регионах, обнаруживают все указанные выше нарушения, а для того чтобы компенсировать свои убытки, ретейлеры заключают допсоглашения к действующим договорам, где указывают скидку в 10-30% от стоимости товара, что составляет даже большую сумму, чем прежние бонусы. Кстати, в настоящий период 100% производителей уверены, что эти допсоглашения не могут считаться справедливыми.

Вступившие летом текущего года изменения в 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ» устанавливают уменьшение максимального размера вознаграждения торговых сетей от поставщика за покупку его товаров с 10 до 5% суммы. Также, согласно закону, должна сократиться отсрочка по оплате полученных сетью товаров. Приоритет, кстати, закрепляется за местными производителями.

В будущем году поправки в закон о торговле вступают в силу полностью, это означает, что прежние договоры станут недействительными. Тем не менее группа, анализирующая ситуацию в рамках проекта «Честная цена», свертывать работу не планирует.

Комментарии 0