Вы здесь

В Волжском драмтеатре – премьера о войне и любви

09.05.2018 - 20:51

В Волжском драмтеатре -  премьера о войне и любви
Накануне Дня Победы Волжский драмтеатр явил городу премьеру «Побег» по повести Василя Быкова «Альпийская баллада».

В суровой военной прозе Быкова «Альпийская баллада»  занимает особенное место, как фотокарточка любимой среди нехитрых личных вещей бойца. Пронзительная история любви советского солдата Ивана и итальянки Джулии, бежавших из концлагеря. Пробираясь в Триест, они проводят три дня в Альпах. Она чуть-чуть знает русский, он не знает итальянский совсем. Они далеки друг от друга, как ультрамариновые волны Неаполитанского залива от тихих заводей белорусских озер. Голодные измученные люди спорят, ссорятся, делятся последними крохами хлеба. И за эти три дня проходят путь не только к свободе, но и навстречу друг другу. Повесть о чудесном рождении любви в нечеловеческих условиях войны была переведена на многих языки мира и успешно экранизирована.

Молодая команда ВДТ, ведомая режиссером-постановщиком Ольгой Галушкиной, решилась перенести ее на сцену… Сценическое пространство затянуто белой тканью. Белый «потолок» и идущие не под прямым углом «стены» образуют нечто вроде неправильной трапеции. Внутри этого странного пространства, напоминающего лабораторию для психологического эксперимента, движутся герои. Ползком, на корточках, пригнувшись, в полный рост, падают, вскакивают – нервно и как-то слишком динамично для истощенных узников концлагеря. Старательно разворачивают-сворачивают серые рулоны ковролина, символизирующие то дорогу в горах, то немцев, то ручей, то деревья.

Время от времени белая территория «оживает», появляются видеоинсталляции: военные образы, грезы и воспоминания  героев, метафорические образы. В спектакле нет привычного для этой темы музыкального оформления. Звучат несколько фраз «Катюши» – речитативом и полушепотом (Иван учит Джулию петь эту песню). В то же время действо наполнено самыми разными звуками: шум дождя, выстрелы, крики преследователей.

Нелегкую  задачу «вочеловечить» этот построенный с помощью видео- и аудиоаппаратуры мир режиссер доверила Андрею Ткаченко, Алене Вопиловой и Виталию Манжурову. Что пока им не очень удается. Актеры старательны и азартны, но существуют как будто отдельно от окружающего их предметного и виртуального мира. И рулоны ковролина в их руках так и остаются рулонами ковролина,  мешая к тому же сосредоточиться на создании образов. Убедительно показать  рождение большого, истинного чувства трудно не только дебютантке Алене Вопиловой, но и «премьеру» Андрею Ткаченко. Побудить зрителя вдохнуть запах луговых трав, ощутить величие альпийской природы, глядя на холодное условное пространство, – поистине серьезнейшая актерская задача. Решение которой, будем надеяться, еще  впереди.

Возможности для роста у премьеры ВДТ, безусловно, есть. Станет ли «Побег» проходной «датской» постановкой или полноценной частью репертуара, – зависит от упорства и трудолюбия творческой команды.

Ирина Берновская

Ближайший показ спектакля состоится 13 мая.

Комментарии 0