Вы здесь

Волжанам предлагают разгадать загадки Брейгеля и Босха

24.06.2018 - 22:40

Волжанам предлагают разгадать загадки Брейгеля и Босха
В Выставочном зале им. Черноскутова г. Волжского открылась выставка репродукций «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин».

Она представлена ставропольской фирмой «Арт-Экспо», уже знакомой волжанам по выставке репродукций Ван-Гога. Которая  демонстрировалась несколько месяцев назад и имела успех. В определенной степени потому, что организаторы остроумно обыграли хит Шнура «Экспонат».

У художников 16 века Босха и Брейгеля такого гениального пиарщика, как Шнур, нет. Да они в нем и не нуждаются. Босху, например, хватает псевдоискусствоведческих бредней, приписывающих ему то личное знакомство с инопланетянами, то способность видеть параллельные миры. Что и говорить, на картинах старшего представителя нидерландского Возрождения встречаются очень странные существа. И на выставке можно рассмотреть их во всех подробностях.

Репродукции выполнены в технике «жикле» (цифровая художественная репродукция). Как уверяет компания «Арт-Экспо», это точное, факсимильное воспроизведение подлинника, сохраняющее все цветовые нюансы, фактуру материала и т. д.

– Посетители могут увидеть самые известные произведения ярчайших представителей Северного Возрождения в их реальных размерах и в очень хорошем качестве, – говорит директор Волжского музейно-выставочного комплекса Михаил Сафутдинов.

Представлено около полусотни работ. В том числе такие широко известные работы Брейгеля, как «Охотники на снегу», «Вавилонская башня», «Детские игры», «Притча о слепых» и др. Произведения Босха «Сад земных наслаждений», «Искушение святого Антония», «Поклонение волхвов»…

Их оригиналы хранятся в ведущих музеях Лиссабона, Мадрида, Вены, Неаполя, Венеции и других европейских городов. В России работ этих художников нет.

Творчество Иеронима Босха всегда кажется загадочным. В его картинах есть и метафора, и притчево-нравоучительный смысл, и астрологический смысл. Искусствоведы говорят, что у него каждую вещь можно прочитать по трем или по четырем слоям.

Питер Брейгель был младшим современником Босха, некоторое время работал в его мастерской, учился у него. Но мир в его картинах совсем другой. «Мир лежит перед Питером Брейгелем в божьей ладони, весь здесь, величественный, могучий, сотворенный, – писала искусствовед Паола Волкова. – И он всегда показывает это творение фрагментарно, но во всем величии».

Словом, на выставке, действительно, хватает «мистических образов» и «тайн». Проникнуть в которые помогают подробные экспликации, сопровождающие каждую репродукцию.

Выставка будет работать до 29 июля.

 

 

Комментарии 1

Яна 03.07.2018 - 15:49
Сомнительно, понятно ,что многие не могут увидеть оригиналы картин. Сама была на такой выставке репродукций Ван Гога, впечатления ужасные. Картины были навешаны в 3 ряда до потолка, всё в кучу,без подрамников. Удовольствия от подобного никакого. Ощущение что это просто чес для псевдоинтеллектуалов.