Вы здесь

Волжские депутаты утвердили обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ по поводу местных экологических проблем

01.10.2016 - 15:02

Накануне состоялось внеочередное заседание Волжской Думы, на котором обсуждалось обращение, подготовленное группой парламентариев к федеральному министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.

В обращении указано, что Волжский является вторым по величине городом в регионе и содержит свыше 650 промышленных предприятий. В минувшем году выбросы стационарными источниками загрязняющих веществ в атмосферу достигли 51100 т, что составляет долю в 32% от общего объема выбросов по региону (159900 т).

Городские власти не имеют рычагов воздействия на промышленный сектор, так как все крупные промышленные производства города являются объектами федерального государственного экологического надзора.
К сведению, одинаковые предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе действуют по всей территории РФ.

Волжане часто жалуются на плохое самочувствие из-за неприятных, удушающих запахов в атмосфере. При этом проверки показывают, что превышения ПДК вредных веществ не отмечается.

Парламентарии также указали, что значения ПДК веществ в воздухе пересматриваются в сторону увеличения. Так, для выбросов предприятий Волжского ПДК метилмеркаптана выросло более чем в 660 раз, диоксида азота - в 2,4 раза, формальдегида - в 1,4 раза.

Складывается ситуация, при которой заводам разрешено делать выбросы, приводящие к появлению в воздухе неприятных и устойчивых запахов, ухудшению самочувствия жителей города.

Депутаты настаивают на пересмотре в сторону снижения ПДК загрязняющих веществ в атмосферный воздух и инициируют ужесточение штрафных мер за нарушение закона в области обеспечения благополучия местного населения. 

В итоге законодатели обратились к министру с просьбой информировать их о том решении, которое будет принято по обращению, и о результатах его рассмотрения.

Комментарии 0