Вы здесь

Волжские музейщики выяснили, что хочет женщина

12.03.2018 - 19:04

Волжские музейщики выяснили, что хочет женщина
Чтобы раскрыть тему «Женщина и ее мир», не хватит площадок Эрмитажа и Лувра, вместе взятых. В волжском историко-краеведческом музее выставка с таким названием скромно занимает круглый зал на первом этаже, и вход на нее свободный.

В защиту волжских музейщиков можно сказать, что это далеко не первая выставка подобного рода. В краеведческом  тему  разрабатывают методично, практически ежегодно к 8 Марта извлекая из фондов милые «дамские штучки» разной степени архаичности.

По замыслу музейщиков  или простой случайности но нынешняя выставка выстроена как сказка, потому что заканчивается свадьбой. Представлены мужской и женский манекены в свадебных нарядах начала 80-х годов прошлого века. Датировать несложно, потому что у невесты помимо фаты – широкополая шляпа. Этот странный для подвенечного наряда атрибут вошел в моду именно в начале 80-х и продержался недолго. Рядом в витрине – хрустальные вазы  (лучший подарок молодоженам); приглашение на свадьбу. «По этому приглашению, –  сообщает экспликация, – можно было приобрести в салоне для новобрачных разные дефицитные товары. Например, молодожены могли приобрести две простыни, две наволочки, два двуспальных пододеяльника, одну скатерть и четыре полотенца». Также представлены гастрономические атрибуты торжества: «Советское шампанское», оливье, салат  «Мимоза».

Но до свадьбы, как известно из сказок, героям предстоит пройти немало испытаний. Поначалу, разумеется, ничто  не предвещает…  Вот витрина с предметами начала ХХ в.: театральный бинокль-лорнет, щипцы для завивки, расшитая бисером шкатулка, рукописный альбом со стихами: «В любви твоей я жду признанья, но не дождусь его во век. Увы! Хотя из состраданья скажи мне: любишь или нет! Мария Пономарева, 14 сентября 1895 г.» А еще периодическое издание «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни».

Как говорится, красиво жить не запретишь. Однако запретили. Следующая витрина поражает поржавевшими предметами «нового быта»: овощерезка 1920-х гг., примус, сковородка, ступка, авоська. И над всем этим лозунг «Долой кухонное рабство!». А еще талоны (карточки): на масло, на мыло, на промтовары и пр. Карточки, впрочем, давали не всем. «В 1932 году, – информирует экспликация, – домохозяек моложе 56 лет лишили карточек, чтобы женщины шли работать». Индустриализация, товарищи, понимать надо. Самые везучие получали «престижную среди женщин» профессию секретаря-машинистки и печатали разные циркуляры на пишущих машинках «Москва» вроде той, что представлена в экспозиции. 

Домашние  обязанности, впрочем, никто не отменял. А как исхитриться быть хорошей хозяйкой в стране, где даже хозяйственное мыло по талонам, знают только советские женщины. Это знание уникально. Как уникальны хлопчатобумажные коричневые чулки, что так испугали Ива Монтана в 1963 году. И напрасно. Советские женщины в ту пору уже вовсю читали журналы мод и носили стильные солнцезащитные очки, и умело плевали в картонную коробочку с легендарной ленинградской тушью для ресниц. Все эти «артефакты» – в экспозиции.

Советского мужчину, в отличие от нервного француза, хлопчатобумажными чулками не запугать. Он смело вступал в брак, создавая крепкую советскую семью. А что же дальше? Дальше…  круглая форма экспозиционного зала как нельзя лучше работает на идею. Ведь лозунг «Долой кухонное рабство!» не утратил своей актуальности в эпоху мультиварок и посудомоечных машин.

Комментарии 0