Вы здесь

За последние 26 лет из России уехали 4,5 миллиона человек

08.10.2016 - 05:39

По информации Росстата, за период с 1989 по 2015 г. эмигрировали 4,5 млн россиян.

Как поясняют в своем докладе специалисты Комитета гражданских инициатив, на самом деле со страной распрощались гораздо больше ее жителей. Согласно данным иностранной статистики о ежегодном въезде граждан РФ, эта цифра во много раз больше, чем показатель Росстата.

Например,  Евростат и национальные статистические ведомства Австралии, Германии, Израиля, Канады и США (страны, куда в основном едут россияне) показывают, что на их территории проживают почти полмиллиона граждан России. Причем в это число не вошли те, кто уже получили новое гражданство, а также нелегальные мигранты и те, кто фактически живет "на два дома", оставляя российское гражданство и пересекая границу с визами. 
Как подчеркивают эксперты, чтобы получить представление о масштабах реальной эмиграции из России, нужно ежегодные данные Росстата увеличивать в 3-4 раза. 
К  сведению, едут за границу в основном высококвалифицированные специалисты, а также молодежь с высшим образованием и люди с научной степенью (сотни докторов и тысячи кандидатов наук). 
Кстати, отмечается, что покидают страну в основном жители приграничных регионов (Калиниградская и Сахалинская обл.), а также Ленинградской, Московской, Калужской обл. и Санкт-Петербурга. 
Самый незначительный отток населения прослеживается в Ивановской и Орловской обл., Бурятии, Забайкальском кр., Тыве, Удмуртии и в республиках Северного Кавказа.
Кстати, в качестве причин отъезда чаще всего называют нестабильность экономики и условий для ведения бизнеса, масштабы коррупции, волатильность рубля, растущие угрозы личной и предпринимательской безопасности, низкие зарплаты, сокращение расходов на образование, медицину, снижение качества жизни и др.

Комментарии 0