Вы здесь

Знаменитый "Крузенштерн" сел на мель в дельте Северной Двины

28.06.2015 - 04:55

Всемирно известное четырехмачтовое парусное судно "Крузенштерн", много раз совершавшее кругосветные походы,  в минувшую субботу село на мель. Этот досадный эпизод произошел при совершении им маневра во время захода в порт Архангельска. 
Длилось ЧП не более 8 минут. Повреждений российское учебное судно не получило.
Случилось это из-за ошибки в действиях буксира, сопровождавшего барк, который вовремя не занял правильного расположения. После грамотных действий экипажа парусного судна оно продолжило следовать в порт Архангельск. Сейчас «Крузенштерн» стоит в порту. Поскольку явных повреждений у него не отмечено, он в соответствии с первоначальным планом в понедельник возьмет курс на порт приписки Калининград.
Добавим, что барк, принадлежащий Калининградскому государственному техническому университету, участвует в историко-мемориальной экспедиции по случаю 70-ой годовщины Великой Победы. По сообщению РИА, во время плановых стоянок на борт судна поднимаются многочисленные экскурсии, в ходе которых желающие знакомятся с фотовыставками, экспозицией музея легендарного парусника и деятельностью судового храма. Туристам разрешается изучать технические параметры и устройство популярного четырехмачтовика.
Наша справка.
Строительство судна было завершено в 1925-1926 годах, спущен на воду барк был с верфи около Бремерхафена (Германия). Затем (20 лет спустя) парусник перешел в собственность Советского Союза, после чего получил свое имя в честь адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, выдающегося русского мореплавателя. 

 

Комментарии 0